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トードマンプラー(タイ風さつま揚げ)

今週の一品 〜 vol.149
トードマンプラー(タイ風さつま揚げ)

【材料】(8〜12人分)
もみもみすり身とびうお 300g
又は白身魚のすり身
卵(小) 1個
レッドカレーペースト 20g
ナムプラー 小さじ1強
砂糖 小さじ2分の1
バイマックルー 4枚
いんげん 50g
揚げ油 適宜

【たれ(ナムチムアチャード)】
ナムプラー 小さじ2
小さじ4分の1
砂糖 大さじ3
100cc
赤たまねぎ 30g
ピーナッツ 8粒
きゅうり 2分の1本
赤唐辛子または赤ピーマン 少々
パクチーの茎と葉 少々
【作り方】
1. たれをつくる。きゅうりは縦半分に切ってから小口切り、赤たまねぎは薄切り、パクチーは微塵に刻み、ピーナッツは粗く砕いておく。その他の材料を全部ボウルに合わせてから、野菜類を加える。
2. すり身に、レッドカレーペースト、卵、ナムプラー、砂糖を加えてよく練っておく。
3. バイマックルーは葉脈を取り、ごく細い千切りにする。いんげんは両端を落として、5mmくらいの小口に切り、バイマックルーと共に2に混ぜる。
4. 手にサラダ油をつけて、3を10等分に丸めてから、真ん中を窪ませる。(種の緩さによってはスプーン2本で丸めて直接油に落としていってもよい)
5. 160〜170℃の油で揚げて、たれと共に盛り付ける。

やはり、タイのビアシン、チャーン、クロスター等ビールがぴったりはまる味です。





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