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すり身ボールのエスニックあんかけ

今週の一品 〜 vol.152
すり身ボールのエスニックあんかけ

【材料】(2人分)
もみもみすり身はも 120g
長ねぎ 10cm分
パクチーの茎 3本
輪切り唐辛子 少々
玉ねぎ 4分の1個
赤、黄パプリカ 4分の1個
揚げ油 適宜
パクチー 適宜

【あんかけ】
スイートチリソース 大さじ3
ナムプラー 大さじ1
しょうゆ 少々
大さじ1
スープ 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
1. もみもみすり身はもに長ネギのみじん切り、パクチーの小口切り輪切り唐辛子を混ぜる。
2. 玉ねぎはくし型切り、パプリカは一口大の乱切りにする。
3. 水溶き片栗粉以外のあんかけの材料を混ぜ合わせる。
4. 揚げ油を熱して170度位になったら1をスプーン2本で団子状に落とし、浮き上がってくるまで揚げてバットに取りだす。
5. プライパンに油を熱し、玉ねぎ、パプリカを炒め軽く塩を振り(分量外)4も加えて3を入れて沸かす。水溶き片栗粉でとろみをつけたら皿に盛り、パクチーを飾る。

エスニック酢豚のような感覚です。ビールはもちろん、紹興酒のロックなどもいけると思います。ご飯にかけても美味しいですよ。





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