えりもの新鮮な海産物を食べるならば、いさみ寿し。11月〜12月が旬の「ババカレイ(ナメタカレイ)」は、漁期と同じタイミングでしか食べられることのできない貴重な高級魚。要予約ではありますが、その価値は断然あります!近くのえりも漁協から直接仕入れるため、クオリティ、鮮度ともにトップクラス。この時期にえりもに来たら、ぜひリッチでゴージャスな味わいを堪能して。

[右上] 手前の煮つけは日高昆布だけで取ったダシを使って。適度な甘みがカレイの味を引き立てます。奥の唐揚げは外はカリッと身はほくほくとやわらか。塩でいただきます。 [左上] 手前の刺身は鮮度命の逸品。適度に脂がのっていて甘みがあります。奥の酒蒸しは上品な味わいが楽しめます。 [下] 手前のにぎり寿司は何個でも食べられてしまう旨さ。奥の三平汁は北海道の郷土料理。大根、人参、ネギ、じゃがいもと一緒に。あたたまります。
※時期により価格が変動しますのでお問い合わせください。
[Shop Data]
いさみ寿し
北海道幌泉郡えりも町本町86-3
TEL.01466-2-3141 FAX.01466-2-3229
[営業時間]11:30〜13:30/16:30〜23:00
[定休日]不定休
http://www.isamisushi.info

2代目店主の荒木穣さん


撮影=菊池陽一郎
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