友愛荘の料理長・斎藤正明さんが『おさかなぶっく』のために特別にメニューを考えてくれました。 |
しじみサラダ フライパンに油をひいて殻つきしじみを入れて炒める。口が開いたら火を止めて野菜サラダにかけて、お好みのドレッシングで。 |
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豆腐和風ステーキ しじみ味噌がけ 豆腐は水気を切り、小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたよく熱せられたフライパンでしっかり焼く。両面に焼き目がついたら日本酒でフランベ。みりん、薄口醤油で味つけし食べやすい大きさに切って器に盛る。しじみ味噌は、しじみをフライパンで焼き、口が開いてきたら日本酒を適量入れて殻から身を取り、汁と分けておく。田舎味噌に砂糖と先の煮汁、みりん、卵黄を合わせて練り込み、最後にきざみ大葉、いりごま、おろし生姜を合わせ、最後にしじみの身を加える。 |
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しじみのパスタ フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れてしじみを炒める。口が開いてきたら茹で立てのパスタを入れて濃口醤油とみりんで味を整え盛りつける。天盛りにきざみ大葉、みょうがの子、いりごまを振る。 |
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焼きむすび茶漬け しじみ時雨煮 しじみのむき身を針しょうがとともに鍋に入れ、日本酒、砂糖、濃口醤油、みりん、たまり醤油で甘辛く時雨煮に。小さめのおにぎりを焼き、器に盛り、熱々のだしを注ぎ、三つ葉、きざみ海苔、いりごま、しじみ時雨煮、おろした山わさびを添える。 |
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撮影=杉山正直 |
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