美味しい魚を食べさせてくれるからと羅臼漁協では御用達。店主の平山さんはもともと寿司職人、自分なりに研究を重ね食事の店をオープンしました。良い食材を求めて「自分の目でみて選ばないといいものは手に入らない」と自ら市場に魚を買いに行きます。真鱈料理は11月から3月の限定、羅臼に来たら、こだわりの食をぜひご堪能ください。
鱈ちり鍋 はタチがウリ。全具材を一度軽く湯通しているので、臭みなく食べられます。写真は2人前というボリューム。
タチの柳川 はとても濃厚。ごぼうとにらは白子と合います。
タチの天ぷら は羅臼の浜の人たちの集まりでは必ずオーダーする料理。もみじおろしが合います。
フライ は魚通推しの裏メニュー。リクエストがあればつくってくれます。
*現地では白子のことを「タチ」と呼びます。

[店情報]
北海道目梨郡羅臼町船見町19-8 tel.0153-87-3035
営業時間:17〜24時 定休日:第1・3木曜日
*予約した方が良い



撮影=菊池陽一郎
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