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鯛の胡麻醤油焼

今週の一品 〜 vol.8
鯛の胡麻醤油焼

【材料】(4人分)
鯛切り身にして 4枚(中落ちで作っても美味しい)
白練り胡麻 大さじ2
鎌田だし醤油 大さじ3
白すり胡麻 大さじ2
大さじ2弱
みりん 大さじ1
木の芽 適宜
【作り方】
1. 練り胡麻、だし醤油、白すり胡麻、酒、みりんをよく混ぜ合わせて、鯛の切り身を浸けて30分〜1時間置く。
2. 魚焼きグリルを使う場合は、1を油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルにふんわりと包んで5分焼き、さらにアルミホイルを開いて表面にきれいな焼色が付くまで焼く。オーブンを使う場合は、あらかじめ170度に温めておいたオーブンに1を網に乗せて入れ10分(オーブンの癖によって違うので、様子を見ながら)やはりきれいな焼色がつくまで焼く。
3. 2に木の芽を天盛りにする。(そのままいただくのは勿論、ほぐした身をご飯に乗せて、熱いお茶またはだしをかけて、お茶漬けにするのもお勧め)




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