築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

スモークサーモンのタルタルソース添えとチコリのサラダ

今週の一品 〜 vol.51
スモークサーモンのタルタルソース添えとチコリのサラダ

【材料】(4人分)
スモークサーモン 8枚
チコリ 8枚

【アンチョビドレッシング】
アンチョビペースト 小さじ1
2つまみ
胡椒 少々
砂糖 2つまみ
おろしにんにく 少々
白ワインヴィネガー 小さじ4
EXVオリーブオイル 小さじ6

【タルタルソース】
マヨネーズ
(ベストフーズがお勧め)
大さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 20g
ピクルス(小) 1本
茹で卵 1個
パセリ 適宜
レモン汁 適宜
少々
白胡椒 少々
砂糖 少々
【作り方】
1. 玉ねぎ、ピクルス、パセリをみじん切りにして、(玉ねぎは水にさらす)布巾に包んでぎゅっと搾る。
2. 茹で卵もみじん切りにして、1と合わせてマヨネーズを加えてざっくり混ぜる。味見をしてから塩、胡椒、砂糖、レモン汁で調味する。少し固めのほうがよい。
3. スモークサーモンは斜め細切りにする。
4. チコリは洗って2〜3cmの斜め切にしておく。
5. スモークサーモンを盛り付け、タルタルソース適宜を添えて、4のチコリを適量のアンチョビドレッシングで和えて一緒に盛り付ける。

軽い前菜ですから、食前酒(ベリーニなどのカクテル系や泡物でスプマンテやシャンパーニュ)などと楽しめます。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>