築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

すり身ワンタン、いかボウル入りタイスキ鍋

今週の一品 〜 vol.96
すり身ワンタン、いかボウル入りタイスキ鍋

【材料】(2人分)
はもすり身 適宜
ワンタンの皮 適宜
パクチー 適宜
鶏がらスープ 適宜
大根(銀杏切り) 10cm分
好みの野菜
(白菜、小松菜、空芯菜、えのきだけ、ベビーコーン、レタス等)
適宜
好みの具
(いか、海老、豚肉、牛肉)
適宜
タイスキのたれ
(「むら珍」食材店や大手デパートのエスニック食品売り場で手に入ります)
適宜
【作り方】
1. いかは細かく刻み、はもすり身と共に混ぜて団子状に丸める。
2. ワンタンの皮で、はもすり身を包む。野菜類、肉、魚介類を食べやすい大きさに切る。
3. 土鍋に大根とスープを入れて沸かし、1.と2.を煮ながらタイスキのたれをつけていただく。1.は浮き上がってきたら食べられる。
※最後の締めはご飯を入れて卵でとじて雑炊にするか、中華麺を入れてたれにつけていただくと美味しいです。

スパイシーなたれにはタイのシンハービールは勿論、バーボンのソーダ割りもいけます。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>