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さごしのベトナム風カラメル煮

今週の一品 〜 vol.114
さごしのベトナム風カラメル煮

【材料】(2人分)
さごし(3枚おろし) 2枚
100cc
鷹の爪 1本
こしょう たっぷり

【カラメルソース】
グラニュー糖 100cc
大さじ2
ナムプラー 50cc
こしょう 少々
サラダ油 少々
【作り方】
1. テフロン加工の鍋に油少々をひいて、グラニュー糖を入れて火にかけて、茶色くなってくるまでかき混ぜながら火を入れて、茶色くなったらすぐ水を入れて火からおろす。
2. 1の鍋にナムプラー、こしょうを加えて混ぜる。
3. 2に水100ccと鷹の爪、こしょうを入れて煮立ったらさごしを入れて落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。

白いごはんに抜群に合うベトナム風煮魚です。タイ米にあわせるともっと好相性!ピクルスを添えていただきます。ベトナムビール333が進みます。





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